Tebar 2.000 Nila di Kukuh, UPTD Perikanan Marga Imbau Warga Jangan Setrum Lagi

79

TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Perikanan Kecamatan Marga I Putu Hendra Adi Wibawa, mengimbau warga untuk tidak menangkap ikan dengan cara disetrum maupun racun.

“Jangan menangkap ikan dengan racun dan setrum,” pintanya saat tebar 2.000 benih ikan nila di sungai wilayah Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Tabanan, Jumat (22/6/2018).

Menurutnya, Penebaran benih ikan nila ini sebagai dukungan terhadap Perbekel Desa Kukuh, I Made Sugianto, yang intens tebar ikan ke sungai.

Benih ikan nila ditebar di sejumlah titik sungai kawasan Desa Kukuh. Yakni di dua di telabah Yeh Teba Banjar Dinas Tengah dan di depan Pura Luhur Gonjeng, di Banjar Dalem Kerti, Banjar Denuma, dan Banjar Tatag.

Dalam kesempatan tersebut, Hendra Adi Wibawa mengimbau warga untuk meningkatkan gemar makan ikan. Warga juga diminta menangkap ikan dengan alat tradisional yakni pancing dan bubu.

“Kami sangat berbangga, banyak yang peduli dengan gerakan kecil kami untuk selamatkan lingkungan di desa. Hari ini kami dapat bantuan 2.000 benih ikan, semoga dibarengi dengan kesadaran warga tidak nyetrum ikan,” ungkap Perbekel Desa Kukuh, I Made Sugianto.

Sugianto menambahkan, semenjak para penyetrum ikan tidak berbuat nakal lagi, perkembangbiakan ikan di sungai sangat cepat. “Saya menebar ikan sembari sampaikan imbauan tidak buang sampah ke sungai dan melarang warga nyetrum ikan,” imbuhnya. (mp)