Wagub Cok Ace Rapat Persiapan Rangkaian Upacara di Pura Agung Besakih

414

KARANGASEM, MEDIAPELANGI.com– Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) didampingi oleh Ny. Tjok Putri Hariyani Ardhana Sukawati dan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali, A A Gede Geriya memimpin rapat persiapan serangkaian upacara yang akan berlangsung di pura Besakih yaitu Pemelastian Upacara Tawur Agung Panca Wali Krama dan Ida Bhatara Turun Kabeh, di Pesucian Pura Penataran Agung Besakih, Sabtu (9/2/2019).

Dalam arahannya dihadapan para Bendesa adat, pengempon Pura Pedarman serta panitia karya Panca Wali Krama Pura Agung Besakih, Wagub Cok Ace meminta agar pemelastian serangkaian Upacara Tawur Agung Panca Wali Krama dan Ida Bhatara Turun Kabeh dipersiapkan dengan matang, baik terkait jalur yang akan dilalui pamelastian serta tempat ngaturang bakti pamendak sesuai tempat tempat yang telah ditentukan. ” Para pengayah mundut Ida Bhatara juga agar diatur secara bergiliran baik saat Ida Bhatara menuju maupun kembali dari pemelastian , kita laksanakan Yasa kerthi dengan sebaik baiknya sesuai dengan swadharma kita masing masing, sehingga karya agung ini berjalan dengan lancar , ” imbuhnya .

Baca Juga:  134 Bhabinkamtibmas Polres Tabanan Dibekali dengan Baju APD

Dalam rapat yang turut dihadiri oleh Ketua Majelis Utama Desa Pakraman (MUDP) Provinsi Bali, Jero Gede Suwena Putus Upadesha, Wagub Cok Ace juga kembali mengingatkan masyarakat terkait himbauan kepada para pamedek agar tidak membawa sarana upakara terbungkus plastik ke Pura Besakih dan turut serta menjaga keasrian serta kebersihan dari kawasan Pura Besakih selama karya berlangsung.

Baca Juga:  Anggota DPRD Kabupaten Gianyar Fraksi PDI Perjuangan Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H

Upacara Pemelastian serangkaian Upacara Tawur Agung Panca Wali Krama Pura Agung Besakih akan dilaksanakan pada tanggal 2-4 Maret 2019 .Terdapat 29 desa yang akan dilalui dalam perjalanan melasti menuju Segara Klotok sampai kembali ke Pura Agung Besakih , untuk itu masyarakat diharapkan mempersiapkan haturan Bhakti pemedek di tempat tempat yang telah ditetapkan sebagaimana halnya pada waktu karya Panca Wali Krama sebelumnya.(*amb)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here